网站首页 > 新闻中心 > 健康指南

健康指南

老人身体肥胖该如何运动

上传时间:2015-10-28 09:51:43来源:cc国际网投cc177.com_cc国际网投官方网站_cc国际网投群 点击次数:1041

肥胖的老年人多伴有冠心病、高血压等疾病,有人还会呼吸困难,容易出汗、行动笨拙。如果运动过量,会产生负面效应,导致更加严重的疾病出现。
  给您的运动建议:
   做一个详细的体格检查,征求医生的意见,看选择什么样的运动项目最合适。如果患有冠心病,请注意心电图的对比观察。
   避免单独运动,尽量有人陪同,或有熟悉其健康情况的运动伙伴。随身带着健康记录卡和急救保健盒,以备紧急情况时迅速了解病情,并能及时用药。
   太极拳、散步、气功、交际舞等轻量运动更为适合您。掌握运动量,这是肥胖者运动最重要的原则。根据自己的体质及原来是否运动、运动程度的强度来决定运动量的大小。
   运动时自觉身上发热,微微出汗,运动后感到轻松舒适,睡眠比以前好,就说明运动适量,达到了消耗能量的目的。如果运动后感到头昏、胸闷、心悸,或心前区疼痛、气促、食欲减退、睡眠不好、明显疲劳,证明运动过量,必须减少运动量,以防意外事情发生。
   运动后的心率不要超过同年龄组极限心率的80%。
   运动减肥要适当控制饮食,同时又要注意防止低血糖。

老年人适合的运动项目
  运动的常见类型有三种,有氧运动、肌力重量训练与柔软度运动。
 
  有氧运动即运动时体内代谢有充足的氧气供应,它的明显优点在于可以增强心肺耐力和免疫抵抗力,改善高血压、糖尿病病况,预防心血管疾病,减轻体重,对肾脏病患者也有帮助,如长跑、游泳等大肌肉群的运动项目。
  而无氧运动时体内代谢处于缺氧状况,如举重、短跑等项目,这种运动可以增长肌肉,但对心脏无益,还会导致血压升高,因此我们建议您多做有氧运动。
  肌力重量训练泛指能使力气增加、肌肉结实的运动,所以可修饰身材。柔软度运动能够舒展筋骨。这两类运动常被用来治疗腰酸背痛,或作为其他骨骼肌肉相关症状保健。
  一般来说,大多数老年人最适合做有氧运动,包括游泳、走路、骑脚踏车、慢跑、跳舞、跳绳、登山等。面对这么多的运动项目,除了自己的兴趣喜好,要先考虑到个人骨骼肌肉状况与运动伤害。
  如慢跑、跳绳与有氧舞蹈虽然对增加肌耐力、消耗热量很有帮助,然而这类运动对承重关节却会造成冲击力,脊椎有问题、下肢关节炎或是体重过重的人就不适合,而爬山或是爬过多楼梯也较不适合这样的族群,这类人群必须选择载重小且不会对关节造成冲击力的运动,比如骑脚踏车、游泳,不会游泳的人可在水中走路或做做伸展操,也能达到运动效果,对老人来说,散步、骑脚踏车或是水上运动、太极拳等都是不错的选择。



返回上级目录>>

新闻中心

news